Участие в проекте

В 1886 году комиссией Русского географического общества был разработан «Проект положения о Геодезическом Совете», с целью установления связи геодезических работ и возможного однообразия в приемах их производства разными министерствами. В 1916 году в Академии наук организуется Межведомственная комиссия. Но организационное оформление отрасль получила только 15 марта 1919 г. после издания Декрета Совета Народных Комиссаров «Об учреждении Высшего Геодезического Управления».

За прошедшие почти 100 лет проведена огромная работа по сплошному картографированию территории страны в масштабе 1:25 000, а территорий населенной местности и, в более мелких масштабах. В настоящее время в ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» на учёте находится в аналоговом виде - 84 847 290 единиц хранения (97,9 %), в цифровом виде - 1 838 823 единиц хранения (2,1 %).

Для сохранения памяти об участниках этих великих работ, по инициативе общественных организаций Некоммерческого Партнерства «Союз геодезистов и картографов Сибири и Урала» и Межрегиональной общественной организации «Российское общество геодезии, картографии и землеустройства» проводится работа по созданию фотолетописи «КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ – 100 ЛЕТ».

С 2014г. на сайте http://foto.usgik.ru/ функционирует Проект «Фотолетопись российской картографии». Избранные фотографии составили специальный выпуск журнала «Геодезия и картография» (2017 г.).

Избранные фотографии, направленные ветеранами отрасли для создания Фотолетописи, представлены ниже: 

4 Аэрогеодезическая экспедиция. 1936 г.

4 Аэрогеодезическая экспедиция. 1936 г.

Ф.Н. Красовский с коллегами

Петрович с уловом

 

Наблюдение под руководством

 

 

Бригада в полном сборе

 

Бригада на стойбище

 

Маршрут на плотах

 

Палаточный лагерь